المغرب يتوج بكأس إفريقيا لصناعة الحلويات 2024 ويؤكد ريادته في الفن الطهي
فاز المغرب، يوم الجمعة في مراكش، بكأس إفريقيا لصناعة الحلويات نسخة 2024، وهي إحدى أبرز المسابقات في هذا المجال التي تنظم ضمن البطولة الرسمية للطهاة في إفريقيا.
توج الفريق المغربي المكون من الثنائي محمد العمراوي وعمر الديب بلقب البطولة بعد 10 ساعات من المنافسة الشديدة، متفوقين على فرق من جزر موريس وتونس اللذين احتلا المركزين الثاني والثالث على التوالي.
المسابقة، التي نظمت تحت الرعاية السامية للملك محمد السادس، أشرفت عليها مؤسسة “Rahal Event”، وشارك فيها ثمانية فرق من المغرب وبوركينافاسو وكوت ديفوار ومصر وغانا وجزر موريس والسنغال وتونس. وقد تم اختيار الفرق الثلاثة الأولى لتمثيل بلدانها في كأس العالم للحلويات، المقرر إقامتها في معرض “SIRHA” بليون عام 2025.
وفي تعليق له، قال الفرنسي جان جاك بورن، رئيس لجنة التحكيم، إن “المغرب أثبت مكانته العالية في عالم الحلويات”، معربًا عن حماسه لمواكبة الفريق المغربي في بطولة كأس العالم المقبلة.
كما عبر كل من محمد العمراوي وعمر الديب عن سعادتهما بالتتويج، مؤكدين أن “رفع العلم الوطني هو شرف كبير لنا ومصدر فخر لكل المغاربة”.
كمال رحال السلامي، المدير العام لمؤسسة “Rahal Events”، هنأ المغرب بهذا الفوز، مشيرًا إلى أن “التتويج في كأس إفريقيا للحلويات وBocuse d’Or Afrique يعكس إبداع وإتقان الطهاة المغاربة”.
خلال حفل توزيع الجوائز، أعلن السلامي عن التزام “Rahal Events” بتقديم دورات تدريبية للفرق الإفريقية، ما يعكس حرص المجموعة على تعزيز المهارات الطهو في القارة.
ويُذكر أن المغرب قد حصل على جائزة Bocuse d’Or Afrique في اليوم السابق، مما يعكس تميز الطهاة المغاربة في مختلف مجالات فن الطهي.